Trinta anos ou mais - parte 2
Por Celso Nogueira

Nos anos 1960 as primeiras lanchonetes ao estilo norte-americano surgiram em São Paulo, para desbancar confeitarias e leiterias. Muito antes do General Prime Burger e outras chiques, e mais antes ainda que o trash dos Mac Donalds da vida



O hambúrguer vem disparado na frente, nas casas pioneiras, que já passaram dos trinta anos de existência. Mas outros sanduíches, como o Bauru e o Beirute, também se destacam.  Para enfrentar a concorrência dos hypes da mídia e da massificação ianque elas recorrem a lanches saborosos, ingredientes frescos selecionados, sucos de frutas de verdade, chopp bem tirado, preços honestos e milk-shakes tipo Pirelli (pneu garantido).

O atendimento varia do doutor pois não ao debochado meu chapa, mas é sempre simpático. São lugares onde a gente ainda conhece o garçom pelo nome, com direito a tevê ligada em alguns casos. A seguir, uma seleção de lanchonetes clássicas da cidade de São Paulo, com mais de trinta anos.

A chapa – Aberta em 1967, com hambúrgueres feitos no local, que levam 100 gramas de carne, e maionese de fabricação própria. Destaque para os milk-shakes.
Av. Lins de Vasconcelos, 1353, Aclimação, 3399–2332. Alameda Santos, 24, Paraíso, 3289–0011.
www.achapa.com.br

Burdog – Desde 1968. De madrugada, parada final de muitos baladeiros, que a apelidaram carinhosamente de Mortoburger, pela proximidade do velório. Bons beirutes, além dos vários tipos de hambúrguer.
Av. Doutor Arnaldo, 232, Pacaembu, 3151–4849. Av. Santo Amaro, 5162, Brooklin, 5183–9034.
www.burdog.com.br
 
Chicohamburger – Ótimo molhos, como creme de cogumelos, catupiry, bacon e molho tártaro enriquecem as variedades de hambúrguer de fabricação própria: tradicional, calabresa, picanha e até salmão.
Av. Ibirapuera, 1753, Moema,  5051-3764.
www.chicohamburger.com.br

Hambúrguer do Seu Oswaldo – Local simples, até o Seu Oswaldo existe, não é uma ficção marketeira. Sanduíches com um toque caseiro.
R. Bom Pastor, 1659, Ipiranga.

Joakin's Hambúrguer – Aberta, em 1965, cresceu mas manteve os hambúrgueres de fabricação própria, que não param de sair da chapa bem pilotada. O cachorro–quente é servido em baguete crocante.
R. Joaquim Floriano, 163, Itaim Bibi, 3168–0030.
www.joakins.com.br

Marques Hamburguer – Há trinta anos, a lanchonete atende a Zona Norte com seus lanchesfartos. O milk–shake de chocolate vem com muita calda.
Av. Brás Leme, 2002, Santana, 6979–0595. www.marqueshamburguer.com.br

New Dog – Quase quatrocentos lugares, e a lanchonete aberta em 1967 vive cheia. O hambúrguer é preparado com 100 gramas de coxão mole ou 150 gramas de picanha e servido em inúmeras opções saborosas.
R. Joaquim Floriano, 254, Itaim Bibi, 3168–7899.
www.newdog.com.br
 
New's – Antigo Lareira’s, no inverno tem um chocolate quente com marshmallow imbatível há mais de 30 anos. Ótima batata frita e sanduíches caprichados.
R. Joinville, 377, Vila Mariana, 3884–2138.
www.newslanchonete.com.br
 
Sorveteria e Lanchonete Ypê – Lanchonete desde os tempos em que era o programa de quem saía do Cine Cruzeiro, do outro lado do largo Ana Rosa. Sanduíches corretos, sorvete feito no local, à moda antiga, tudo na maior simplicidade.
R. Vergueiro, 2143, Vila Mariana, 5573–2299.

Outros sanduíches

Bar do Mané – Famoso e recheadíssimo sanduíche no pão francês com 250 gramas de mortadela passadas na chapa. Também de carne seca e outros frios. Se estiver muito cheio, vá ao Hocca Bar no mezanino, o de lá também é ótimo.
R. da Cantareira, 306 (Mercado Municipal, R. E, boxe 14), 3228-2141.

Frevo – Consagrou o beirute no pão sírio, com rosbife, queijo prato, tomate e orégano. Boa batata frita, atendimento irregular.
R. Oscar Freire, 603, Jardim Paulista, 3082-3434.

Ponto Chic – Aberto em 1922 no Largo do Paiçandu, deve a fama ao bauru. Inventado nos anos 30, o sanduíche tem recheio de rosbife, tomate, pepino e mistura de três queijos derretidos no pão francês. Para acompanhar, um chopp bem tirado.
Largo do Paiçandu, 27, Centro, 222-6528. Praça Osvaldo Cruz, 26, Paraíso, 289-1480.
www.pontochic.com.br

Stop Dog – O superdog tem purê, maionese, queijo prato, creme de milho, batata palha e cheddar ou catupiry. Salsicha grelhada na chapa dá o toque original. Aberta há mais de 35 anos, a lanchonete também serve hambúrgueres e beirutes.
Av. Sabiá, 748, Moema, 5051-1760. R. Afonso Brás, 528, Vila Nova Conceição, 3842-4298.

 


 

Por Celso Nogueira - tradutor, editor e redator especializado em alimentos e bebidas, trabalha com marketing de relacionamento em uma multinacional e faz traduções literárias e gastronômicas, além de realizar palestras e conduzir degustações sobre gastronomia, cachaça e charutos. Foi um dos fundadores e atuou como diretor da confraria Cigar Club.

 

 
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