Pedro Ximenez

O Xerez é um grande desconhecido no Brasil, e tão desconhecido que o verbete "Xerez" está equivocado em todos os nossos dicionários da lingua portuguesa. Xerez: Casta ou tipo de uva, dizem. Não há nenhuma uva que se chame Xerez. Os vinhos conhecidos como Xerez são feitos ou da uva Palomino ou da Pedro Ximenez.

Xerez é uma familia de vinhos cujo nome vem de sua região de origem Jerez da La Frontera e são basicamente os Fino, o Amontillado, o Oloroso e o Pedro Ximenez. O Fino é possivelmente o mais conhecido de todos nós, pois a marca Tio Pepe o difundiu mundialmente. Isso, o Tio Pepe é um Xerez tipo "Fino" Bem seco, mas teremos tempo por aqui de abordar com mais profundidade os Xerezes mesmo por que a maioria deles faz muito boa combinação com charutos. O que quero agora é falar do Pedro Ximenez, meu vinho doce favorito e grande companheiro dos charutos.

Diz a lenda que uva Pedro Ximenez é originária das ilhas Canárias, Espanha, de onde viajou para o Rin, Alemanha, e que voltou para a Espanha pelas mãos de um soldado alemão de Carlos V, lá pelo século XVI, chamado Peter Siemens, de onde viria o nome. Não sabemos se isso é verdade mas é sim bem provável que a Pedro Ximenes tenha vindo do Rin e talvez até pertença à família das Riesling.

O fato real e conhecido é que hoje ninguém duvida que é uma uva espanhola, uma uva do sul da Espanha com a qual fazem esse nectar que chamam de Pedro Ximenez. Lá, uma vez colhida, essa uva é exposta ao sol , processo que chamam de "Asoleo", para que se desidrate e concentre açucares. Já vinificado vai para guarda em barris pelo método de Soleras y Criaderas, quatro filas de barris uns sobre outros. Ano após ano, o vinho vai passando para os barris que estão mais abaixo. Do barril que está no solo, "solera", sai o vinho que será engarrafado, enquanto que no barril que está em cima de todos, entra o vinho do ano. Alquimia andaluza.

O Pedro Ximenez é um vinho dos mais complexos que existe em sabores e aromas, jamais fica pequeno com charuto nenhum, mas por ser muito doce vai melhor com charutos rápidos. Cá entre nós, no entanto, eu não me importo de bebericar o PX pelas duas horas que pode durar um doble corona.

por Dario Taibo - Membro da União Espanhola de Catadores, sócio-diretor da Sociedade da Mesa.

 

 
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