Iniciação ao Cachimbo: O primeiro tabaco
por Castro Valdomiro



PartagasA diversidade de tabacos para cachimbo é fenomenal. O sabor do tabaco não sofre influência apenas dos compostos e estado do tabaco: existem inúmeros fatores envolvidos, tais como a forma e o tipo de corte do tabaco.


A única maneira de maneira de encontrar o tabaco ideal é experimentando. Com cuidado, veja se o tabaco está em boas condições. Apesar da longevidade do tabaco ser enorme, alguns já se encontram nas tabacarias há muito tempo, e alguns não são devidamente selados e não mantêm a umidade nem o sabor original. Primeiro verifique se a embalagem está em boas condições, e se existe alguma referência na embalagem à selagem do produto. Se este se apresentar em lata, tenha cuidado apenas com a idade do tabaco. Evidentemente os tabacos a preços mais acessíveis são feitos com matéria-prima de menor qualidade, e recorrem a uma maior variedade de aditivos para melhorar as suas características (normalmente são aromatizados). A maior parte dos fumadores de cachimbo estão constantemente na demanda pelo "Santo Graal", o tabaco perfeito. Para facilitar o início da procura escolha o tipo de tabaco que prefere, adocicado, aromatizado, suave... A escolha é de cada um. Cada tipo de tabaco tem características diferentes. Vou definir alguns, de maneira de auxiliar nesta "busca".

Aromáticos vs. não aromáticos
Estas são as duas grandes subdivisões de tabaco para cachimbo. Regra geral, os fumadores recentes tendem a optar pelos tabacos aromáticos, com aromas de baunilha, cereja... enquanto que aqueles que já fumavam cigarros tendem a escolher os tabacos não aromáticos ou naturais.

Aromáticos
- Um bom tabaco aromático é suavemente aromatizado, nunca em excesso. Os tabacos que proporcionam este tipo de mistura são mais úmidos que os não aromáticos. Este tipo de mistura requer grandes cuidados na preparação do tabaco e no enchimento do cachimbo.

Não aromáticos
- Estes tabacos não contêm qualquer aditivo aromatizante, melhor ainda, estes tabacos normalmente não contêm quaisquer aditivos, para além de água. Por vezes os tabacos não aromáticos vêem definidos como tabacos Ingleses ("English Tabacco").

Tipos de tabaco mais comuns
- Burley.
Tabaco com baixa quantidade de açúcar e alto teor de nicotina. Esta qualidade de tabaco tem uma combustão lenta com um aroma subtil. O Burley é muito usado como base para misturas aromáticas ou para diminuir a velocidade de combustão de uma mistura de tabacos.

Latakia
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Um tabaco especiaria que é curado através do fumo de determinados tipos de madeira. Tem um sabor único e bastante forte, não causa qualquer indiferença ao fumador, ou se adora ou se detesta. O Latakia é usado nas misturas para dar corpo e acentuar o seu sabor.

Orientais
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São por definição os tabacos que são cultivados na região leste do Mediterrâneo, incluem-se nesta categoria vários tabacos turcos e o Latakia. Uma mistura oriental é composta por vários tipos de tabaco orientais.

Perique
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Outro tabaco especiaria que é cultivado em St. James Parish, na Lousiana, Estados Unidos da América. Este tabaco é submetido a altas pressões, durante a sua produção, que permite a sua fermentação enquanto se cura. Esta particularidade no seu processo objetiva um tabaco distinto.

Tabaco Turco
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Esta denominação é comum a qualquer um dos inúmeros tabacos cultivados no leste do Mediterrâneo. Os tabacos turcos mais populares são: Basma, Smyrna, Xanthi, Samsun, Izmir, Drama e o Yenidje. Praticamente todos estes nomes derivam da região de onde provêm. Os tabacos turcos são interpretados como tabacos doces e condimentados que conferem corpo a algumas misturas.

Virgínia
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Apesar deste nome derivar do estado da Virgínia nos EUA, este tipo de tabaco é cultivado em várias regiões. Existem várias qualidades de Virgínia, mas todos caracterizados pelo alto teor de açúcar e pela sua suavidade. Estes tabacos são vulgarmente usados como base de mistura, mas também é fumado puro. Salienta-se um aspecto interessante, estes tabacos tendem a melhorar com a idade, tal como um bom vinho. Muito mais suave que os tabacos orientais, estes Virgínia possuem um aroma complexo que o torna favorito dos fumadores mais experientes.


Guardar o Tabaco

O teor de umidade do tabaco altera as características de queima e de aroma. Um tabaco demasiado úmido ou seco não poderá proporcionar um fumar agradável. Uma maneira de saber se o seu tabaco tem a quantidade certa de umidade é apertar com força um bocado de tabaco, e depois largá-lo.

Se este começa logo a expandir o tabaco está em boas condições, se este ficar na mesma posição então está demasiado úmido e, finalmente, se começar a "saltar", então, está seco. O tabaco comprado em latas retém facilmente a umidade inicial durante várias semanas depois de aberto. As misturas compradas a avulso, ou tabacos enlatados deverão ser devidamente condicionados. As bolsas de tabaco de fecho, apesar do seu revestimento, não são à prova de ar, o que não permite um controle exato da umidade.

A melhor forma de controlar a umidade do seu tabaco, caso o guarde por muito tempo, será em sacos selados a vácuo, ou em caixinhas de plástico hermeticamente fechados. Algumas pessoas afirmam, que o tabaco pode ser guardado em sacos de plástico próprios para serem convenientemente instalados no frigorífico. Se o tabaco tiver umidade demais, deixe-o num local seco, em contacto com o ar, mas vigie-o com cuidado, para que este não fique excessivamente seco. No caso do tabaco estar um pouco seco, também há solução. As soluções disponíveis passam por colocar uma rodela de batata ou de maçã no interior do tabaco, se optar por esta solução tenha cuidado, pois, pode-se formar bolor, estragando o irreversivelmente o tabaco. Outra solução, um pouco mais segura, é borrifar o tabaco, com uma pequena quantidade de água, e deixá-lo selado por alguns dias.

Castro   Castro Valdomiro – Administrador de Empresas.
Apreciador de Cachimbos e Degustador de Charutos desde 1970.
Um dos Fundadores do Cigar Club, atualmente Diretor Moderador da Confraria
Amigos do Cachimbo - cAc e proprietário do Portal de Charutos do Brasil.

 

 
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