Notícias do Uruguai

   
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Na penúltima vez que estive no Uruguai, o que deve fazer uns 10 meses, lembro de ter fumado um charuto tranqüilamente no bar do Sheraton onde estive hospedado. Aliás já fumei vários charutos naquele bar. Nesta minha última visita, há uma semana, lá fui eu, no mesmo bar do Sheraton, acender meu charuto. Quase pulam em cima de mim com um extintor de incêndio. Neste meio tempo foi aprovada no Uruguai uma lei que proíbe fumar em lugares públicos ou fechados. Fecha-se ainda mais o cerco a nós, apreciadores dos puros.

Boas noticias
É um clichê dizer que o vinho no Uruguai está melhorando. O vinho está melhorando no mundo todo e principalmente no novo mundo, mas no Uruguai parece que isso é mais sensível. Visitei no final de agosto de 2007 as seguintes bodegas: Bouza, Carrau, Stagnari, Castillo Viejo, e Juanicó. Bodegas que sem dúvida estão entre as 10 melhores do país, e tomei as seguintes maravilhas:

Bouza: A mais charmosa. Na Bodega Bouza a expressão bodega boutique ganha sentido. Fizeram um corte originalíssimo, Albarinho com Chardonnay, não tenho conhecimento de que alguém faça esse corte no mundo. Se encaixaram perfeitamente, pena que não está à disposição no Brasil. Aqui se pode sim encontrar o albarinho, que também é originalíssimo já que é o único albarinho da América do Sul. Quem os traz é a Decanter. http://www.bodegabouza.com/

Stagnari: A bodega mais premiada do Uruguai, isso na verdade quer dizer muito pouco, se você apresentar o seu vinho a todos os concursos do mundo vai terminar com um montão de medalhas mesmo por que para ganhar uma medalha de bronze basta ter um vinho de 85 pontos. Sua linha é no mínimo curiosa, vinhos de três ou quatro anos que parece que foram tirados ontem da cuba de inox. O Stagnari Viejo 2005 é um que não teria menos de 85 em concurso nenhum. Vinho poderoso, masculino, aromas tostados e café e um final elegantemente amargo. http://www.stagnari.com

Carrau: Na opinião do Martin Guerra, um dos maiores conhecedores do vinho uruguaio, o Amat, da Carrau é o melhor Tannat do país. Não provei todos os tannats uruguaios, mas seria fácil que assim fosse. Atribuí 89 pontos. É trazido pela Impexco. http://www.castelpujol.com/

Juanicó: Andam fazendo experiências com uvas novas entre as quais a Marselan. De todas as barricas de uma colheita de Marselan escolhem a melhor e lhe dão o nome de Single Barrel. Só 250 garrafas, pena, nem chega por estas bandas. Tudo bem, a Expand traz o Prelúdio, vinho insigne da Juanico. http://www.juanico.com/

Castillo Viejo: Muitos talvez já conheçam o Sauvignon Blanc da Castilho Viejo da linha Catamayor, tem uma relação qualidade preço difícil de superar. O "El Preciado":Cabernet Franc, Merlot , Tannat e Cabernet Sauvignon, a menina dos olhos desta bodega , vai correndo por fora para ser um dos grandes. http://www.castilloviejo.com/

 

 
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