Iniciação ao cachimbo: O primeiro cachimbo
por Castro Valdomiro


PartagasFumar cachimbo é uma arte. Parece um pouco pretensioso, mas na verdade trata-se de um ritual complexo que exige experiência e vontade. A seguir, um pequeno manual para ajudar na iniciação na arte do cachimbo.




O PRIMEIRO CACHIMBO
A escolha de um cachimbo parece um pouco complexa, e na realidade é. A consciência de certos e determinados pormenores associada a uma curiosidade extrema e uma fraca definição de gostos pode albergar uma escolha muito complexa. O primeiro cachimbo serve apenas como ponto de partida para pesquisas posteriores. Quase se pode afirmar que o primeiro cachimbo pode ser um qualquer, mas também não é assim tão simples: existem alguns cachimbos a evitar.

Material

Como primeiro cachimbo, vale um "Briar" (também denominado por cachimbo "Brier" ou "Bruyère"). "Briar" é a denominação britânica para a madeira da raiz, mais exatamente da zona entre a raiz e o tronco (vulgarmente conhecido como  "cepo"), de urze branca (Erica arborea), árvore pequena que cresce na região mediterrânea. A raiz da urze branca destaca-se pela longevidade, resistência ao calor e boa aparência.

Existem outros materiais para fazer cachimbos como barro, espuma do mar (sepiolite) ou porcelana; no entanto, são materiais frágeis, com fracas características de queima e mais difíceis de usar que os cachimbos "Briar".

PartagasOs cachimbos de espiga de milho, opção menos cara para o primeiro cachimbo, são uma boa alternativa aos cachimbos "Briar". Contudo, os de milho normalmente apresentam fornilhos pequenos (fornilho: recipiente do cachimbo onde se coloca o tabaco) e hastes de plástico frágil (haste: parte do cachimbo que se coloca na boca, por vezes denominada boquilha), fácil de perfurar com os dentes.

A maior parte dos cachimbos "Briar" têm hastes feitas de vulcanite (ebonite) ou lucite (acrílico); qualquer um destes materiais é aceitável, a escolha prende-se apenas ao gosto pessoal. A vulcanite é mais macia, o que a torna mais confortável; no entanto, a lucite tem um tempo de vida superior e resiste mais eficazmente à oxidação. Preços Os preços dos cachimbos têm uma amplitude bastante elevada, desde uma mera dezena até alguns milhares de reais. Para o primeiro cachimbo não convém comprar dos mais caros nem os mais baratos.
Tente informar-se o melhor possível sobre o que vai comprar: questione quem o atender na tabacaria, e vá pedindo conselhos. Normalmente, os lojistas sabem o que estão a vender. Tente comprar cachimbos em lojas especializadas, e evite comprar freeshops, grandes superfícies comerciais ou outros estabelecimentos do gênero. Não se esqueça de comprar escovilhões cônicos de algodão, para limpar o cachimbo, e um calcador, para o ajudar a limpar o cachimbo e calcar o tabaco. Estes itens são necessários.

Marcas

Existem inúmeras marcas de cachimbos com grande reputação como a Peterson, Dunhill, Larsen...
Se encontrar um cachimbo destas marcas a um preço acessível não hesite, mas pode sempre optar por marcas com um pouco menos de excelência como a Big Ben, Hilson, Amphora... Estas marcas são geralmente mais acessíveis e a qualidade é razoável, o que os torna ideais para serem o seu primeiro cachimbo.

Tamanho

Não convém que compre aqueles cachimbos com um fornilho pequeno, pois estes tendem a aquecer bastante, enquanto fuma, no entanto, não opte por um cachimbo de fornilho grande, que exigem prática para os manter acesos, o que se pode tornar difícil para um fumador com pouca experiência.

FiltrosPartagas
Os filtros não são necessários se não desejar inalar o fumo. Se desejar inalar o fumo, ou seja, "tragar", a compra de um cachimbo com filtro não é má idéia.
Uma das desvantagens dos filtros reside na influência prejudicial que exercem no sabor original do tabaco, para que não afete o sabor do tabaco é imprescindível que se encontrem meticulosamente limpos.
Não existe qualquer problema em usar filtros, desde que estejam convenientemente limpos. Porém, nem tudo são defeitos, o uso de filtros reduz a presença de saliva no cachimbo (impedindo que esta se instale no fornilho, misturada com o tabaco ou que escorra pela boquilha), retém parte da nicotina e algumas substâncias nocivas produzidas na combustão do tabaco e arrefece o fumo, diminuindo a irritação na boca originada pelo tabaco.

Formas

A escolha da forma do cachimbo prende-se apenas ao gosto pessoal. A maior parte dos fumadores de cachimbo preferem cachimbos curvados, pois "penduram-se" melhor na boca, ou seja, são mais confortáveis. Os cachimbos direitos, embora não tão confortáveis, são mais fáceis de arrumar e de limpar.

Seconds

"Seconds" é termo inglês que caracteriza os cachimbos de marca que possuam alguma falha na sua concepção, vulgarmente associada ao aspecto, e que assim não merece ter o nome do fabricante.
Normalmente estes cachimbos "second" vêem apenas timbrados com a frase "Imported Briar", ou algo similar, no caso da Peterson vêem como "Peterson's Irish Seconds". Assim, pode encontrar bons cachimbos a preços reduzidos, que apenas possuem pequenas falhas estéticas.



Castro   Castro Valdomiro – Administrador de Empresas.
Apreciador de Cachimbos e Degustador de Charutos desde 1970.
Um dos Fundadores do Cigar Club, atualmente Diretor Moderador da Confraria
Amigos do Cachimbo - cAc e proprietário do Portal de Charutos do Brasil.

 

 
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