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Curso de charutos - 6 - Cortador
por Cesar Adames
À medida que cresce o interesse e a familiarização com o universo dos charutos, os acessórios se tornam peças fundamentais para uma melhor degustação.
É importante conhecermos quais são estes instrumentos que apesar de coadjuvantes são muitas vezes alçados ao papel principal para um prazer perfeito. |
O Cortador
Quando compramos um charuto, normalmente ele vem com a parte que iremos colocar na boca fechada, permitindo que possamos escolher qual o tipo de corte que iremos usar. Fumadores mais antigos normalmente têm o costume de tirar a tampa que cobre a ponta do charuto com a unha ou com os dentes, o que pode às vezes ser incômodo, deixando pedaços de fumo que irão atrapalhar o ato de degustar seu charuto. Para evitar este tipo de problema é fundamental fazer um bom corte e o cortador é a peça mais importante para a preparação do charuto.
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Podemos dizer que um charuto é como um tubo e que dependendodo corte que fizermos poderá favorecer ou dificultar o fluxo e afetar a combustão. Um corte reto deixa o tubo aberto para que o fumo possa fluir de forma suave e natural. O corte em cunha ou "v" só abre uma parte do charuto fazendo com que o fumo passe por uma área menor, obrigando um esforço maior para a sucção.
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Outro tipo de cortador que concentra o fumo é o cortador que faz um furo circular e que pode ter dois tipos de tamanho. Este tipo de corte pode tornar um charuto que seria normalmente mais suave em um charuto mais encorpado. Deve-se evitar, a qualquer custo, utilizar um palito como furador, pois não estamos efetuando um corte no charuto e simfurando e empurrando o fumo para dentro fazendo com que o charuto fique entupido.
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Um dos cortes mais tradicionais, utilizado em restaurantes ou após jantares mais finos, é feito com uma tesoura própria para o corte com as duas lâminas em curva. Fique atento ao tamanho. Tesoura pequena serve para charutos de tamanho petit-corona, corona e lonsdale, enquanto a grande, serve para tipo robusto, churchill e double corona.
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O modelo mais utilizado é a guilhotina que pode ter uma ou duas lâminas e faz um corte reto, possibilitando um fluxo excelente. Este tipo de cortador normalmente tem suas lâminas em aço e o acabamento externo pode ser de plástico, nos modelos mais simples, até o banho de ouro, comum nos modelos da S.T.Dupont , Cartier e Dunhill.
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Independente do tipo de cortador que venha escolher, tenha sempre em mente que um bom corte é fundamental para o início de um prazer maior que é degustar um charuto.
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Cesar
Adames é consultor na área
de tabaco, professor do Senac e da IBA (International
Bartender Association) na disciplina Charutos
& Bebidas. Jurado do concurso internacional
Habanosommelier e colaborador de diversas revistas,
jornais e sites.
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