Como fumar cachimbo
Neste artigo tentamos compilar tudo o que um iniciante precisa saber para começar nesta arte que é fumar cachimbo.

1º Passo – Como colocar o fumo no fornilho

Primeiro de tudo, escolha um bom cachimbo e selecione um tipo de fumo que mais lhe agrade. Isto resolvido, o mais importante de se ter em mente é encher corretamente o fornilho para que o fumo queime suave e uniformemente.

Muitos fumante preferem deixar o fumo em sua embalagem original e usam o cachimbo e como se fosse uma colher dando uma grande “colheirada” no fumo com o próprio cachimbo. Feito isso, com o dedo ou com um socador, dê uma compactada no fumo com cuidado para não socar demais.

Você notará que, depois de socar o fumo, ainda restará espaço no fornilho, complete o fornilho com mais um pouco de fumo e dê mais uma socada de leve. Com a prática, você perceberá que se socar demais o fumo, ele queimará muito rapidamente, e se socar de menos ele tenderá a se apagar constantemente.

Pronto, seu cachimbo está pronto para acender.

2º Passo – Como acender seu cachimbo

O Melhor instrumento para se acender um cachimbo na minha modesta opinião é um isqueiro de chama normal, mas muitos cachimbeiros preferem os fósforos. Isto fica a critério do fumante.

Com o cachimbo em mãos, coloque a chama por cima do fumo e dê pequenas puxadas no ar do cachimbo, tente queimar o fumo em vários ponto isso facilita a propagação do calor.

Outro ponto muito importante neste momento é que o fumo tende a aumentar de tamanho e se elevar devido ao calor, por isso use um socador (ou para os mais relaxados a própria caixa de fósforos ou o fundo do isqueiro) para uma última compactada no fumo acesso, isso se mostrará crucial para o cachimbo não apagar.

3º Passo – Como amaciar seu cachimbo

A maioria dos cachimbos (de boa qualidade) já vem tratados de fábrica e por isso já proporcionarão uma fumada prazeirosa logo na primeira vez, mas a experiência comprova que um cachimbo fica melhor ainda com o tempo, como um motor de carro, ele ficará amaciado.

Após algum tempo de uso o fornilho ficará com uma camada de carvão de aproximadamente 1 mm, sendo este o sinal de que seu cachimbo já está maduro, ou seja, no seu potencial máximo.

4º Passo - Como esvaziar o cachimbo

Use um utensílio apropriado para limpar seu cachimbo, há vários no mercado. De maneira nenhuma bata o cachimbo para esvaziá-lo, isso evitará que você danifique a cabeça do seu cachimbo ou provoque danos à piteira.





5º Passo - Limpeza

Além de instrumentos para esvaziar o cachimbo após a fumada, outro instrumento importante é o limpador de algodão. Ele permite que você limpe o duto e a piteira por dentro, deixando seu cachimbo sem nenhum resto que possa comprometer fumadas futuras.


Últimas Dicas

O cachimbo é uma forma de transformar um momento de ócio num ritual de meditação e prazer. Para que isso ocorra você deve fumá-lo de forma calma e tranqüila.

É preferível deixar que o cachimbo se apague do que tentar mantê-lo acesso dando muitas tragadas rápidas. Assim a fumaça não ficará muito quente e você poderá desfrutar como se deve.

 

Formas de Cachimbo

A maioria dos artigos internacionais definem que cada personalidade pede um tipo de cachimbo.Folclore ou não, há muitas formas e modelos no mercado, veja abaixo algumas características de cada forma:


  • Apple - Com a cabeça ligeiramente arredondada, lembra o formato de uma maçã. O cabo normalmente é reto, porém alguns modelos têm cabo levemente curvado.
  • Billiard - Este é o cachimbo clássico, o modelo que deu origem a todos os cachimbos modernos. Com um tamanho mediano de cabeça, ele é apropriado para a maioria das pessoas, inclusive principiantes.
  • Billiard / Bent / Classic Bent - Como o nome sugere, este é o modelo clássico com algumas características do modelo Billiard.
  • Canadian - Este é visto por muitos como o mais elegante e clássico de todos os modelos. Tem um cabo singularmente longo e uma piteira curta. 
  • Bulldog - A cabeça é arredondada e sua parte inferior é esculpida de forma característica. Nos modelos em que o cabo é curvo, dá-se o nome de Bent Bulldog.
  • Churchwarden - Remanescente dos clássicos cachimbos de barro, é um modelo muito popular na Inglaterra e na Alemanha, onde tem o nome de Lesepfeife.
  • Lovat - Um outro modelo que se desenvolveu a partir do modelo Billiard, sendo que a única diferença se encontra na sua piteira de tamanho reduzido.
  • Pot - A cabeça tem um tamanho pequeno com uma base arredondada. Ideal para principiantes, desde que o diâmetro não seja muito grande.


Tipos de Tabaco

Existem cerca de 40 variedades de nicotina tabacum e nicotina rústica. Essas duas espécies abastecem o mundo do tabaco puro e cada uma delas é dona de características e qualidades diferentes.
A escolha do fumo é tão pessoal como a escolha do cachimbo. Há fumos aromáticos, que agradam até os não fumantes. Há também os fumos neutros, ideais para o cachimbeiro preparar sua mistura. Para o principiante, uma dica: comece com um fumo leve e suave para, aos poucos, habituar-se ao uso do tabaco.

Os fumos base usados nas misturas são:

ORIENTAL - Conhecido como turco selvagem, existem muitas e diferentes variedades desse tabaco. Tem aroma picante e sabor especial, que fazem dele um exótico ingrediente para as misturas com outras variedades.

VIRGINIA - É o tipo de tabaco predominante nas extensas plantações americanas. Apresenta folhas douradas e escuras. As escuras, que são muito usadas para misturas, têm aroma suave e agradável, alto teor de nicotina e são mais aromáticas e encorpadas que as douradas (Light Virgínia).

BURLEY - Tabaco de textura rústica, amarelado e com baixo conteúdo de açúcar. Cresce em enormes plantações no Kentucky. Tem sabor forte e intenso.

LATAKIA - Fortemente aromático é, atualmente, muito cultivado no Oriente Médio. É empregado sempre como fumo de adição, temperando outras misturas. Seu sabor e corpo são acentuados. Uma das características da sua participação nas misturas é de produzir um efeito de mistério, bastante procurado. Está entre as misturas mais fumadas hoje em dia.

PERIQUE - Usado como tempero, produzido somente em uma pequena área da Louisiana, nos Estados Unidos. Tem paladar amargo e forte tempero, ficando entre o figo e a ameixa. Foi descoberto pelo francês Pierre Clenet, que aperfeiçoou o manejo dos indígenas locais, que consiste em fermentar o tabaco no líquido obtido de sua prensagem.

KENTUCKY - Como o próprio nome indica, cresce nas plantações do estado de Kentucky nos Estados Unidos. Tabaco forte, com alto teor de nicotina, de coloração marrom escura e textura áspera e rústica.

 

 

 

 
  Newsletter
Cadastre-se e receba nossas
novidades em seu email.
Nome:
Email:


 
     
  Charutos Personalizados
Comemore o nascimento de seu filho, casamento ou uma conquista de sua empresa com charutos personalizados.



 
     
   Telefones:  (11) 5096-2494 / 5041-1596
  © Copyright Charutos e Bebidas. Todos os direitos reservados.
  Qualquer reprodução deste material deverá ser feita com autorização.